Межхрящевые суставы оси движения

Строение и функции лучезапястного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лучезапястный сустав – один из составляющих кистевого сустава, который принимает участие в двигательной активности кисти руки. Кистевой сустав является не анатомическим понятием, а скорее функциональным. Клиницисты выделяют его в связи с общей и очень важной функцией – разнообразные движения кисти как самого сложно устроенного отдела верхней конечности человека.

Кистевой сустав обеспечивает подвижность кисти во всех необходимых направлениях. Состоит данная анатомо-функциональная единица из таких отдельных суставов:

  • лучезапястный (между предплечьем и 1-вым рядом запястных костей);
  • среднезапястный (между косточками 1-ого и 2-ого ряда запястья);
  • межзапястные (между отдельными запястными косточками);
  • запястно-пястный (между косточками 2-ого ряда запястья и проксимальными головками пястных костей).

В этой статье мы рассмотрим особенности именно лучезапястного сустава.

Строение сустава

В процессе эволюции человека и приобретения способности к пронации (вращательный тип движения конечности вовнутрь) и супинации (вращательный тип движения руки кнаружи) появляется дополнительный сустав между дистальными концами лучевой и локтевой кости (дистальный лучелоктевой), который вместе с проксимальным одноименным сочленением образует единую систему для вращения предплечья вокруг вертикальной оси. Это позволяет человеку осуществлять движения с наибольшей амплитудой вращения предплечья среди всех живых существ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В связи с этим в строении лучезапястного сустава появляются некоторые изменения, которые и позволили человеку получить такой объем движений в этом сочленении. Дистальный эпифиз лучевой кости достигает своего максимального развития, тем временем, как дистальный конец локтевой кости уже не принимает непосредственного участия в формировании сустава, а только посредством суставного диска.

Суставной диск – это волокнисто-хрящевая пластинка треугольной формы, которая берет начало от дистального эпифиза локтевой кости и дополняет суставную впадину проксимальной части лучезапястного сустава. Эта хрящевая пластинка делает суставную поверхность конгруэнтной, то есть помогает добиться полного взаимного соответствия суставных поверхностей костей, которые соединяются между собой.

Лучезапястный сустав состоит из 2-х суставных поверхностей:

  1. проксимальной – лучевая кость и хрящевой диск локтевой;
  2. дистальной – проксимальными поверхностями мелких костей первого ряда запястья (ладьевидная, полулунная, треугольная, которые соединены между собой отдельными связочными волокнами).

Соединение покрыто тонкой капсулой (особенно по задней поверхности), прикрепляется к костной ткани по краям костей, которые образуют сочленение.

Укреплен лучезапястный сустав связками:

  1. Лучевая коллатеральная – натянута между шиловидным отростком луча и ладьевидной косточкой. Ограничивает чрезмерное приведение кисти.
  2. Локтевая коллатеральная – натянута между шиловидным отростком локтевой кости и треугольной, частично гороховидной косточками запястья. Предупреждает чрезмерное отведение кисти руки.
  3. Ладонная локтезапястная – начинается от суставного диска и шиловидного отростка локтевой кости, спускается вниз и внутрь, прикрепляется к треугольной, полулунной и головчатой кости. Эта связка укрепляет не только лучезапястной сустав, но и среднезапястной.
  4. Тыльная лучезапястная – берет начало от тыльной стороны дистального эпифиза луча, идет по направлению к запястью и крепится к тыльной стороне полулунной, ладьевидной и треугольной кости. Предупреждает высокоамплитудное сгибание кисти руки.
  5. Ладонная лучезапястная – находится между шиловидным отростком луча, опускается вниз и в середину, прикрепляется к костям 1-го и 2-го ряда запястья.
  6. Межкостные связки – соединяют отдельные косточки 1-го ряда запястья.

Анатомия лучезапястного сустава обеспечила ему следующие особенности:

  • сочленение по своему строению сложное, его образуют больше 2-х суставных поверхностей;
  • соединение комплексное – содержит внутри суставной капсулы дополнительные хрящевые элементы для конгруэнтности (в данном случае это треугольный суставной диск);
  • по форме относится к эллипсовидным – состоит из поверхностей костей, которые представляют собой отрезки эллипса (одна поверхность выпуклая, а вторая вогнутая).

Функция сочленения

Эллипсовидная форма сустава позволяет выполнять движения вокруг 2-х осей: вокруг фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (приведение и отведение).

Некоторые клиницисты утверждают, что в этом суставе существуют движения кругового типа. Но такой тип двигательной активности возможен, благодаря сложению последовательных движений вокруг указанных 2-х осей в лучезапястном, среднезапястном, межзапястных и запястно-пястном суставах. При этом пальцы кистей описывают круг.

В области лучезапястного сустава проходят несколько важных анатомических образований – каналы. В них проходят кровеносные сосуды и нервы к тканям кистей рук. Любые заболевания или травмы этой анатомической зоны грозят их повреждением и потерей тонкой функции рук.

Здесь проходит 3 канала:

  • Локтевой – содержит одноименные артерию, нерв и вены.
  • Лучевой – содержит одноименную артерию и сухожилие лучевой мышцы-сгибателя запястья.
  • Запястный – содержит срединный нерв и артерию, а также сухожилия мышц-сгибателей пальцев рук.

Методы оценки состояния соединения

Исследование лучезапястного сустава начинают со сбора анамнеза, осмотра и пальпации сочленения. Кости и другие анатомические ориентиры в этой зоне очень хорошо прощупываются, а их изменение или исчезновение может указывать на патологию.

При осмотре области сустава обращают внимание на его ладонную, тыльную и боковые поверхности. Оценивают цвет кожного покрова, сохранность рисунка кожи, величину сочленения, его конфигурацию. Особого внимания заслуживает оценка анатомических ориентиров: выступов костей, складочек, ямок, сухожилий, ладонного апоневроза, состояния мышц кисти и пальцев.

Левый и правый сустав рассматривают одновременно, чтобы выявить отличия между ними. Изменение цвета кожи, отечность, исчезновение анатомических ориентиров, появление других ямок, складок, бугорков, боли при пальпации и движениях, ограничение подвижности говорят о развитии патологии этого сочленения и требуют более детальной и точной диагностики.

Большое значение в диагностике повреждений и заболеваний данного сочленения имеет рентгенография. Снимки выполняют в нескольких проекциях, при необходимости. В некоторых случаях врач дополнительно может назначить УЗИ, компьютерную, магнитно-резонансную томографию сустава, его диагностическую пункцию, биопсию капсулы и даже артроскопию.

Что такое костный возраст и как его определяют

Скелет лучезапястного сустава и других костей кистей рук является самым удобным и объективным объектом для определения костного возраста человека.

Костный возраст позволяет определить биологический возраст человека и выявить его отличия от паспортного. То есть этот метод диагностики позволит определить зрелость организма, отставание в физическом развитие и ряд наследственных патологий, которые характеризируются ранним окостенением зоны роста костей, что приводит к нарушению физического развития человека.

Рентгенограмма кистей рук позволит увидеть ядра окостенения и эпифизарные зоны (роста костей), оценить их состояние, согласно возрасту, спрогнозировать возможные отклонения или выявить уже существующие.

Существует несколько методик, которые помогут определить биологический возраст ребенка. Для его определения полученные рентгенограммы сравнивают с принятыми нормативами костного созревания с помощью специально разработанных рентгенологических таблиц.

Возможные заболевания

Существует немало заболеваний и повреждений, которые могут нарушать функцию лучезапястного сочленения и кисти руки, соответственно. Коротко рассмотрим самые распространенные.

Пороки развития

Очень часто пороки развития компонентов сочленения выявляются случайно, так как не сопровождаются значимыми функциональными ограничениями. Чаще всего приходится встречать конкресценции (слияния) отдельный мелких костей запястья между собой, что несколько ограничивает амплитуду движений в сочленении.

Также можно встретить гипоплазию или аплазию (недоразвитие и полное отсутствие) некоторых костей или их отдельных элементов. Такой порок вызывает, наоборот, избыточную подвижность в лучезапястном сочленении. У некоторых людей можно выявить дополнительные кости запястья.

Врожденные вывихи и подвывихи в сочленении могут значительно нарушать функцию кисти, но они встречаются очень редко и подлежат оперативному лечению.

Повреждения

Чаще всего приходится сталкиваться с ушибом, кровоизлиянием в околосуставные ткани или гемартрозом лучезапястного сустава. Прогноз при такой травме благоприятный. Она хорошо поддается консервативной терапии.

Вывихи кисти встречаются довольно редко, как правило, они сочетаются с переломом лучевой кости или ее шиловидного отростка. Лечение вывихов консервативное. В случае невправимых или застарелых вывихов может назначаться хирургическая операция.

Среди внутрисуставных переломов на первом месте находится перелом дистального эпифиза луча или его перелом в типичном месте (перелом Коллиса). Часто такая травма протекает одновременно с повреждением головки локтевой кости, ее шиловидного отростка и суставного диска.

Артриты

Воспаление лучезапястного сустава могут вызывать несколько причинных факторов. Встречаются гнойные инфекционные артриты как результат занесения патогенных микроорганизмов непосредственно в суставную полость при ранении или с током крови при септицемии.

Среди хронических артритов лучезапястного сустава нужно отметить ревматоидный артрит, воспаление сочленения при бруцеллезе, туберкулезе и реактивный артрит.

Артроз

Деформирующий остеоартроз возникает вследствие заболеваний или травм в прошлом лучезапястного сочленения. Встречается сравнительно редко. Пациенты жалуются на боль и хруст в соединении при движении. Если патология прогрессирует, то развивается тугоподвижность, деформация сустава, но они слабо выражены и не сопровождаются значительным ограничением функции кисти.

Болезнь Киябека-Прайзера

Это асептический некроз полулунной и ладьевидной костей. Встречается довольно часто. Пациенты жалуются на боль, которая усиливается при движениях, незначительный отек области сочленения. На тыльной поверхности сустава можно выявить болезненность при пальпации. Движения становятся ограниченными, иногда человек даже не может сжать руку в кулак. Диагноз устанавливают с помощью рентгенографии. Лечение может быть консервативным с длительной иммобилизацией или хирургическим с эндопротезированием разрушенных костей.

Заболевания мягких тканей сочленения

Среди самых частых заболеваний мягких тканей лучезапястного сустава приходится сталкиваться со следующими:

  • гигрома,
  • периартроз,
  • стенозирующий лигаментит,
  • тендиниты,
  • тендовагиниты,
  • бурсит.

Нельзя забывать и о том, что в области лучезапястного сустава могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли, например, остеома, остеосаркома, хондрома и пр. Поэтому при появлении любых неприятных ощущений в этой зоне, а также других патологических признаков необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Только так можно сохранить здоровье и функцию кистей рук.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

    Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

    Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

    Все позвонки первых трех отделов называют истинными, а позвонки, которые относятся к копчику и крестцу — ложными.

    Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

    Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

    Позвоночник анатомия

    Функции позвоночника

    Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — это опора тела человека. К другим функциям относятся:

    • поддержание тела человека в вертикальном состоянии;
    • защита спинного мозга и нервных окончаний;
    • жесткость скелета человека, соединительный узел других костей, мышц и суставов;
    • основа и начало всех движений человека.

    Функционирование позвоночного столба и гармоничная слаженная работа всех его составляющих элементов во многом возможна именно благодаря его строению. Анатомия позвоночного столба одновременно позволяет ему быть гибким и пластичным, при этом ограничивает подвижность во избежание повреждений или травм.

    Строение позвоночника

    Каждый отдельный позвонок, по латыни vertebrae, представляет собой полое кольцо. Анатомия всех позвонков одинаковая, а все вместе они образуют позвоночный канал, внутри которого проходит спинной мозг. Существенные различия по своей структуре имеют только 1-2 позвонки, которые расположены в шейном отделе.

    Межпозвоночные диски, по латыни disci intervertebrales, являются замкнутой полостью, заполненной жидкостью плотной консистенции. Все вместе они составляют примерно 1/5 часть длины позвоночного столба. Межпозвоночные диски очень эластичны и подвижны, это позволяет во многом сохранить целостность позвоночника, его функциональные особенности. Высота дисков не является постоянной величиной, с утра она больше, к вечеру становится меньше под тяжестью веса тела и нагрузок.

    Позвоночник анатомия

     

    Позвоночник имеет в своем строении суставы и связки позвоночного столба. Суставы спины, как всякие другие суставы в опорно-двигательной системе человека, обеспечивают оптимальную подвижность спины и комфортную для человека функциональность. Суставы позвоночника бывают: простые, сложные, комбинированные или комплексные.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Снаружи все суставы укреплены связками, что позволяет защитить их от ударов или повреждений благодаря тому, что утолщают суставную сумку. Суставы позвоночника обладают несколькими важными особенностями: они более подвижны вечером, чем утром, а также подвижность их повышается по мере повышения температуры.

    S-образная форма позвоночника, в которой он находится при нормальном здоровом положении, обеспечивает дополнительную гибкость и амортизацию спины. Основа скелета человека, главный столб — это довольно сложная, но прочная и надежная конструкция.

    Отделы позвоночника

    Позвоночный столб состоит из четырех связанных между собой отделов. Они отличаются между собой по степени подвижности, а также количеству входящих в них позвонков, но похожи по своему строению. В шейный отдел позвоночника входит 7 позвонков, в грудной — 12 позвонков, в поясничный — 5 позвонков. Крестцовый отдел позвоночника выделяют отдельно, он состоит из сросшихся позвонков, отличается от остальных частей спины минимальной подвижностью.

    Самый верхний — шейный — отдел позвоночника несет на себе наименьшую нагрузку, но при этом он самый подвижный. Позвонки грудного отдела по своим размерам больше шейных. Второй отдел позвоночника самый статичный и менее подвижный.

    На поясничный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка, особенно при занятиях спортом или поднятии тяжестей человеком. Хотя наибольшая тяжесть тела приходится на крестец и копчик. Но благодаря их монолитности, эта нагрузка распределяется равномерно.

    Подвижность и изгибы разных отделов позвоночника зависят от высоты межпозвоночных дисков, от особенностей связок с другими отделами. Наибольший объем движений совершает шейный отдел, голова может наклоняться или поворачиваться. При этом значительная подвижность происходит между 1 и 2 позвонками, а также от 4 до 7 позвонка.

    Позвоночник анатомия

    Подвижность позвоночного столба

    Все движения человека связаны с подвижностью позвоночника, хотя движения позвоночного столба также во многом зависят от состояния мышечного корсета спины. Хотя два отдельно взятых позвонка малоподвижны по отношению друг к другу, весь позвоночный столб в целом обладает значительной подвижностью и гибкостью.

    Различают между собой такие движения позвоночного столба.

    1. Сгибание и разгибание. Фактически — это наклоны вперед/назад. Возможная амплитуда таких движений может быть 170-245°. При наклоне туловища вперед расстояние между позвонками увеличивается, межпозвоночные диски растягиваются. Натяжение продольной связки частично ограничивает разгибание позвоночника.
    2. Отведение и приведение, или по-другому — наклоны в стороны. Амплитуда таких движений составляет не более 165°. При выполнении таких наклонов в позвоночном столбе натягиваются межпоперечные связки.
    3. Круговые движения происходят вокруг воображаемой вертикальной оси человека. При этом почти неподвижным центром оборотов является именно копчик.
    4. Вращение позвоночника вокруг собственной вертикальной оси. Максимальный угол разворота в данном случае составит не более 120°.

    Движения позвоночного столба определяют активность и подвижность человека. Разрабатывая мышцы, суставы и связки, можно значительно повысить возможности позвоночника. А зная его строение и особенности, можно предусмотреть, какие нагрузки могут повлиять на спинной столб негативно, а какие будут преодолены с легкостью.

    Добавить комментарий