Питание для улучшения работы суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

С возрастом все чаще дают о себе знать суставы, которые поражает артроз. Помимо используемого лечения, актуальность имеет диета при артрозе суставов, которая позволяет снизить прогрессирование заболевания. Ведь давно известно, что человек состоит из того, что он ест. В связи с этим значимость приобретает вопрос о том, что нужно употреблять в пищу и как, чтобы избежать патологии под названием «артроз» или уменьшить симптомы ее проявления?

Подобное заболевание проявляется у людей, имеющих лишний вес, поскольку он является нагрузкой на суставы. Несомненно, диета при артрозе тазобедренного сустава важна, но подбирать ее лучше с врачом. Делать это необходимо потому, что есть ряд заболеваний, при которых нужны или противопоказаны те или иные продукты. Ограничение или употребление продуктов может стать причиной обострения недуга.

Основы питания

Человек, у которого есть деформирующий остеоартроз, перед лечением должен поставить перед собой несколько целей. Первая состоит в том, чтобы справиться с массой тела и организовать правильное питание. Вторая заключается в том, что в рационе должна преобладать пища, способствующая восстановлению хряща.

Перед тем как начать лечить проблему, важно пересмотреть свой рацион, сбалансировав его по всем компонентам. Белок является строительным материалом клеток и способствует восстановлению поверхности сустава при деформирующем артрозе. В организм он может поступать с:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • молоком;
  • сметаной;
  • нежирными сортами мяса;
  • рыбой;
  • гречневой кашей;
  • бобовыми.

Диета основа здоровья

Углеводы из питания исключать нельзя, при их отмене нарушится обмен веществ, вес снова вернется к исходному уровню. В организм должны попадать сложные углеводы, которые организму сложнее усвоить, они являются самыми безвредными. Источником таких углеводов станут фрукты и овощи, сухофрукты.

Любая диета при гонартрозе предусматривает наличие жиров, они представляют ценность для ткани суставов. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Витамины оказывают на организм укрепляющее действие, в большом количестве их содержат продукты питания. Врач может посоветовать принимать минерально-витаминные комплексы. При артрозе показаны витамины А, Е, С, В и минералы в виде калия, цинка, магния. Витаминов группы В несколько, каждая содержится в конкретном продукте.

Источником В1 является горох, арахис, овсяная крупа, свинина, В2 организм получает с гречкой, томатами, болгарским перцем. Получить витамин В6 организм может из курицы, картофеля, печени, яиц, а В12 содержат рыба, кефир, сметана и йогурт. Отлично подойдут для приготовления сорта мяса с низким содержанием жира, предпочтение стоит отдать кролику, курице, но только без кожицы, индейке.

Особенности

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.

Морковный суп

Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее. При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.

Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в 19.00, через два часа лечь спать.

Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.

Примерный вариант меню

Любая диета при артрозе плечевого сустава или любого другого должна составляться индивидуально, быть сбалансированной. Примерный рацион можно составить по-разному, он только будет дополнять лечение.

Утром для улучшения работы кишечника полезно выпить стакан кипяченой воды. Через тридцать минут можно приступить к приготовлению завтрака. Отличным началом дня станет овсянка с бананом и чай с ломтиком лимона. Сахар лучше не добавлять, а если без него никак не обойтись, то количество должно быть минимальным.

Диета при артрите

В перерыве между завтраком или обедом лучше утолить голод йогуртом, яблоком или сухофруктами.

Обедать нужно полноценно, суп можно приготовить с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек используется натуральных, нежирных сортов мяса, овощи не поддаются термической обработке на растительном масле. Кашу готовят из гречневой крупы, гарниром может стать котлета из рыбы, приготовленная на пару, компот готовится из сухофруктов.

Полдничать можно киселем, заедая его нежирным печеньем, подойдут галеты или сухарики, после можно съесть банан. Ужинать полезно тушеными овощами с добавлением фасоли, кусочком холодца с зеленью и киселем.

В том случае, если после ужина осталось чувство голода, то за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Лучше отказаться

Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке. Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада. Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.

Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи. Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом. Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.

Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.

Вредные продукты

Снижение воспаления

При воспалении любого, в том числе и коленного сустава 1 или другой степени, показана диета, цель которой снизить данное явление. Она только дополнит собой лечебный процесс, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Основным компонентом, который способен уменьшить воспаление, являются омега-3 кислоты, очень полезны они при артрозах 1 степени. Также подобные вещества оказывают тормозящее действие на процессы разрушения хрящевой ткани. В большом количестве омега-3 кислоты содержатся в рыбе, подмечено, что люди, питающиеся этим продуктом, реже страдают ревматоидным артритом. Обратить свое внимание можно на:

  • лосось;
  • анчоус;
  • сардину;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • форель;
  • черную треску.

Проведенные исследования показали, что подобные сорта рыбы содержат минимальное количество ртути, которая является ядом для организма, поражающим нервную систему.

Количество рыбы

Хоть морепродукты и полезны, но не значит, что их нужно есть каждый день. В недельном рационе хватит от 85 до 170 г в количестве четырех порций. Принимать можно и добавки, однако стоит помнить, что ценность их намного ниже в сравнении с натуральным продуктом.

Сколько фруктов и овощей

Антиоксиданты, которые помогают при остеоартрозе коленного сустава 3 степени, содержатся во фруктах и овощах, они помогают в борьбе с воспалением. Оптимально съедать от 220 до 300 граммов фруктов и такое же количество овощей, но лучше будет, если показатель составит 400 граммов ежедневно. Полезны ягоды, если они имеют яркий цвет, такие как клубника, малина, черника, которые являются хорошим источником антиоксидантов.

Овощные соки

Есть еще и третий продукт, на который нужно обратить внимание – авокадо. Этот плод содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, витамин Е. но это источник калорий, потреблять его нужно в умеренных количествах. Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов.

Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов. Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща. Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи. Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К. Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани.

Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них. Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение. Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов. А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.

Вредные продукты

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Чтобы было вкусно и разнообразно

Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд. Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем.

Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт. Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом.

До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната.

В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года. Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару. На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка.

Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом. В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.

Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты. Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности. Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы. Дополнит последний вариант меню половинка апельсина.

2017-03-04

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Продукты «группы риска»

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.

Меню при  артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Заключение

Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Добавить комментарий