Компрессионный перелом диска позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Клинические проявления заболевания
  • Диагностика
  • Инструментальные методы
  • Лабораторные методы
  • Лечение
  • Коррекция образа жизни
  • Обезболивание
  • Прием медикаментов
  • Предупреждение осложнений

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

остеопороз позвоночника

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Диагностика остеопороза позвоночника

Помимо клинических симптомов для диагностики используются инструментальные и лабораторные методики. Способы диагностики одинаковы как при поражении позвоночного столба, так и при «классическом остеопорозе костей».

Инструментальные методы

Рентгенологическое исследование позвоночника. Метод является информативным только при потере до 30% костной массы. Но при остеопорозе позвоночника существует ряд характерных признаков, свойственных только этому заболеванию:

Костная денситометрия – метод диагностики, основанный на том, что костная ткань поглощает низкие дозы рентгеновского излучения, и по степени этого поглощения можно судить о плотности костей. Это оптимальный и безопасный вид исследования, позволяющий с максимальной точностью определить состояние костной ткани, а также проконтролировать прогрессирование заболевания и ход лечения.

Методика радиоизотопного сканирование костной ткани основана на свойствах некоторых веществ, меченными радиоактивными маркерами, накапливаться исключительно в костях. По степени их распределения можно с большой степенью достоверности говорить не только о наличии болезни, но и выявлять места наибольшего поражения и контролировать активность патологического процесса.

Лабораторные методы

Лабораторные методы являются вспомогательными средствами, которые позволяют оценить состояние кальциевого обмена в организме.

При подозрении на наличие у пациента остеопороза позвоночника, лабораторный диагностический минимум должен включать следующие исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови с определение кальция, фосфатов, ферментов, мочевины и билирубина;
  • исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Способы лечения

В выборе методики лечения важную роль играет стадия разрушения костной ткани позвоночника и то, насколько выражены клинические симптомы. В случаях, когда заболевание выявляется только при помощи денситометрии и не имеет ярких проявлений – все лечение должно быть направлено на снижение скорости потери костной ткани и профилактику травм и переломов. Если пациент уже предъявляет жалобы на болевой синдром вследствие компрессионных переломов или деформации позвоночного столба – то терапия должна быть направлена на устранение болей, профилактику дальнейшего снижения плотности костей, а также на улучшение осанки и повышение общей подвижности.

Коррекция образа жизни

Одним из факторов, способствующих замедлению прогрессирования остеопороза, является изменение образа жизни пациента, которое включает: соблюдение специальной диеты, адекватную физическую активность и полный отказ от вредных привычек.

Питание при остеопорозе в обязательном порядке должно включать продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D. В рационе постоянно должны присутствовать молочные продукты (сыр, творог), морская рыба жирных сортов, черный хлеб грубого помола.

Если у пациента имеется избыточная масса тела, то необходимо огранить потребление мучных изделий, сладостей и газированных напитков. Это позволит снизить нагрузку на позвоночный столб и предупредить развитие переломов. Женщинам полезны продукты, содержащие фитоэстрогены – растительные аналоги половых гормонов, которые являются надежными защитниками костной ткани. Большое их количество содержится в сое, бобовых, сырых (нежареных) орехах и зелени.

Доказано, что регулярные физические нагрузки способны остановить прогрессирование патологического разрушения костей. При поражении позвоночника оптимальными являются плавание, езда на велосипеде или просто пешие прогулки. Под запретом все виды спорта, где есть риск травмирования, резкие движения или подъем тяжестей.

Алкоголь и табак ускоряют выведение кальция из организма и тормозят его всасывание в кишечнике. Поэтому, необходимо строгое воздержание от данных вредных привычек не только в период активного лечения, но и на всю оставшуюся жизнь.

Обезболивание

Для снятия острых болей при компрессионных переломах позвонков используются препараты из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Хороший эффект может дать использование местных средств: гелей, кремов и мазей. Некоторым обезболивающим действием обладает кальцитонин – при его использовании боль уходит за 7-10 дней.

При хронических болях в спине показан прием селективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые имеют меньше побочных эффектов и могут применяться достаточно длительно. Так же для обезболивания можно использовать горячую ванну или душ.

Прием медикаментов

В лечении остеопороза позвоночника используются те же препараты, что и для терапии других форм заболевания.

Как предупредить осложнения?

Человек должен научиться постоянно держать спину ровно и контролировать свои движения. Это помогает равномерно распределять нагрузку на спину и предупредить переломы.

Остеопороз – заболевание, предупредить развитие которого достаточно сложно, а лечить его – еще сложнее. И только своевременное обращение к врачу за диагностикой и терапией позволит сохранить активность и подвижность до глубокой старости.

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Компрессионный перелом позвоночника представляет собой один из видов повреждений, сопровождающийся компресссией тел сегментов и нервных окончаний. Развивается это вследствие сильного воздействия, в результате чего происходит сдавливание позвонков с изменением их высоты и анатомической целостности. Первая помощь при переломе позвоночника должна быть оказана немедленно. В противном случае сохраняется высокий риск развития осложнений.

    Проблема компресссионного перелома

    Разновидности компресссионного перелома

    Любое повреждение позвонков наносит серьезный вред организму человека. Данное состояние требует немедленного принятия решений и оказания первой помощи. Переломы характеризуются тяжестью повреждений и длительностью восстановительного процесса. Отражает это код мкб 10 после проведенной диагностики. Основные разновидности переломов:

    1. Непроникающее повреждение. Встречается в 38% всех случаев. Развивается при компресссии, протекающей без каудальной и краниальной замыкательной пластинки. Это состояние характеризуется повреждением смежных дисков. Регенерация имеет благополучное течение.
    2. Проникающее повреждение. Данная форма перелома позвоночника является одной из самых тяжелых. Повреждение охватывает краниальную замыкательную пластинку и диск. Репарация характеризуется неблагоприятным течением.
    3. Оскольчатое повреждение. В результате этого процесса не исключено образование ложного сустава. Если перелом застарелый, консервативное лечение не оказывает должного эффекта. Оперативное вмешательство характеризуется определенной сложностью.

    Помимо вышеописанной классификации, переломы делят на следующие:

    • грудные;
    • поясничные;
    • шейные;
    • копчиковые;
    • крестцовые.

    Разновидности компресссионного перелома

    Консолидированный перелом диагностируется не так часто. Шейные отделы страдают в редких случаях. В зависимости от сложности повреждений выделяют следующие виды переломов:

    1. Первая степень. Для этого типа характерно снижение высоты позвонков. Переломы 1 степени не являются тяжелыми. Протекают они намного легче остальных, восстановительный период не длительный;
    2. Вторая степень. Повреждения данного типа встречаются чаще. Для них характерно снижение высоты позвонков наполовину;
    3. Третья степень. Перелом серьезный. Высота позвонков уменьшена более чем наполовину.

    Распознать, к какому типу относится перелом и к каким мерам прибегать, поможет качественная диагностика.

    Факторы риска и клиническая картина

    Воздействие на позвоночник внушительной силы приводит к развитию компресссионного перелома. Повлиять на этот процесс могут чрезмерные осевые нагрузки. В частности, удар об землю из-за падения с высоты. Помимо этого, фиксируются и другие причины переломов. Возникновение повреждения возможно на фоне проседания хряща, который находится между позвонками. Развивается это в результате заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это может привести к потере амортизирующих свойств межпозвоночного диска. Костные структуры из-за этого становятся уязвимыми. Вероятность повреждений велика.

    Развиться перелом способен на фоне остеопороза. Это заболевание характеризуется изменениями в структуре костной ткани. Позвонки становятся хрупкими вследствие ослабления. Это значительно увеличивает риск развития перелома. Данное состояние чаще фиксируется у пожилых людей. Остеопороз способствует снижению роста человека и образованию у него горба. В крайне редких случаях перелом развивается вследствие метастазирования.

    Факторы риска и клиническая картина

    Проявление симптомов при повреждении полностью зависит от его места расположения и степени тяжести. Повлиять на этот процесс может и причина, в результате которой развился перелом. В связи с этим выделяют несколько основных типов повреждений, которые имеют свои признаки.

    Компрессионный перелом характеризуется острой и резкой болью. Локализуется она в поясничном отделе, с последующим распространением на конечности. Если повреждены нервные окончания, значительно снижается чувствительность, тело может онеметь, появляется выраженная слабость. Не исключены другие неврологические симптомы.

    Если произошло постепенное разрушение позвонков, пострадавшего донимает умеренная боль. Со временем она способна усиливаться. Данное состояние происходит на фоне прогрессирования остеопороза. Нередко переломы позвоночника могут повлечь за собой серьезные последствия, например повреждение спинного мозга. Это приводит к развитию дополнительной симптоматики. Выраженный болевой синдром дополняется повреждениями внутренних органов, в частности малого таза. Если отмечается декомпресссионный перелом, то клиническая картина разбавляется острой болью во время дыхания.

    Первая неотложная помощь

    Первая медицинская помощь должна оказываться согласно правилам. Незнание их может привести к ухудшению состояния пострадавшего. Особое значение отводится положению человека во время транспортировки. Соблюдение правил оказания первой помощи увеличивает шанс человека на нормальное существование. Так, транспортировка пострадавшего должна осуществляться на твердой поверхности.

    Первая неотложная помощь

    При возможности человеку необходимо дать анальгетики, они позволят снизить боль. Поврежденный участок необходимо хорошо зафиксировать. Не имея под рукой специальных средств, сделать это сложно. В этом случае рекомендуется иммобилизовать весь позвоночник. Для этого действия прекрасно подойдет любая жесткая поверхность. Это может быть широкая доска или столешница. Пострадавшего обязательно нужно привязать к поверхности во избежание падения.

    Шейный отдел требует фиксации, движения головы должны быть ограничены. Это позволит предотвратить дополнительные повреждения. Перекладывать пациента можно, но с помощью трех человек. Действие должно выполняться синхронно. Ни в коем случае нельзя сажать пострадавшего или пытаться поставить его на ноги. Не стоит тянуть его за конечности, пытаться вправить позвонки, давать лекарство в случае бессознательного состояния.

    Знание основных правил оказания первой помощи может пригодиться каждому. Грамотное проведение позволит увеличить шанс пострадавшего на нормальное существование.

    Диагностические мероприятия

    Первым делом проводится визуальный осмотр и пальпация позвоночника. Основные признаки перелома видны невооруженным глазом. Место поражения характеризуется острой болью. Если перелом сопровождается осколками и фрагментами, во время пальпации их легко прощупать. На основании этих данных можно поставить предварительный диагноз. Но без дополнительных методов диагностирования невозможно назначить правильное лечение.

    Диагностические мероприятия

    Обычно следом за визуальным осмотром следует рентген. Он позволяет выявить патологии в позвоночнике, в результате которых мог развиться перелом. Рентгенография проводится в прямой, боковой и косой проекциях. В обязательном порядке необходима консультация невролога. Это позволит проверить функциональные способности спинного мозга. Данная методика направлена и на отслеживание работоспособности нервных окончаний.

    Особой информативностью отличается функциональная рентгенограмма. При нее проведении позвонки должны быть максимально разогнуты. По полученным данным ортопед оценивает состояние позвоночника. Для постановки правильного диагноза применяют дополнительные способы диагностики. Благодаря им можно заметить любые отклонения в позвоночнике. Рентгенография проводится не только для постановки диагноза, но и отслеживания процесса сращения костей.

    Еще одной разновидностью исследования является миелография. Основная ее цель — определение общего состояния спинного мозга. В качестве дополнительных диагностических процедур могут быть использованы компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Нередко сдается общий анализ крови. Это позволит выявить основное количество всех веществ, находящихся в ее составе.

    После проведения диагностических мер врач может определить тип патологии. Различают три основных типа: флексионное, аксиальное или ротационное повреждение. Классификация перелома помогает в составлении лечебного плана для пациента.

    Тактика ведения пациента

    Устранение повреждений позвоночника может осуществляться в несколько этапов. Все зависит от сложности ситуации и состояния самого пострадавшего.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Консервативное лечение. Компрессионный перелом первым делом требует устранения болевого синдрома, ограничения активности. Помимо этого, положение пострадавшего должно быть зафиксировано. Современное лечение основывается на применении вертебропластики и кифопластики. Эти методы относят к числу малоинвазивных, ввиду определенных особенностей они дают хорошие результаты в борьбе с переломами. Полное сращение костей займет не менее 3 месяцев. На протяжении этого периода придется соблюдать некоторые правила.

    Тактика ведения пациента

    Лечение болевого синдрома. Устранить выраженную боль помогут анальгетики. Принимают их перорально или путем внутримышечного введения. Чаще прибегают к помощи анальгина, ибупрофена и диклофенака. В тяжелых случаях используют кетанов и новокаин.

    Ограничение активности. Человеку необходимо меньше сидеть и стоять, оптимальное положение — лежа. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести и производить действия, способные увеличить нагрузку на позвоночник. Лечить компресссионный перелом лучше всего с соблюдением постельного режима. Особенно если возраст пострадавшего превышает 50 лет.

    Фиксация. Определенные типы поражения требуют использования специальных фиксирующих корсетов. Это позволит зафиксировать позвоночник и ограничить его движение. Таким образом, туловище постоянно находится в правильном положении. Это улучшает процесс сращения позвонков.

    Инвазивные методы. Для устранения переломов некоторые врачи используют современные способы. Это может быть вертебропластика, заключающаяся во введении специального «цемента» в сломанные позвонки.

    Данный метод позволит снизить боль и увеличить прочность позвоночника. Второй способ лечения — кифопластика. Благодаря ей достигается полное восстановление высоты позвоночника. Метод заключается во введении в тело позвонка воздушного шара. Это позволит восстановить высоту. Сам шарик наполняется костным цементом, удерживая тем самым позвоночник в правильном положении. Данные методы чаще применяются относительно взрослых, у детей они не практикуются.

    Оперативное вмешательство. Если компресссионный перелом характеризуется нестабильностью и при этом сопровождается неврологическими осложнениями — прибегают к хирургическим способам.

    Оперативное вмешательство основано на удалении поврежденных фрагментов, оказывающих выраженное влияние на нервные окончания.

    Вместо них устанавливаются специальные металлические фиксаторы.

    Как лечить компресссионный перелом, решает лечащий врач. Многое зависит от сложности повреждения и состояния пациента.

  • Добавить комментарий