Миорелаксанты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Миорелаксанты при остеохондрозе — полный список и описание препаратов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Помимо нестероидных противовоспалительных средств, в терапии остеохондроза препаратами первого выбора становятся миорелаксанты. Их применение позволяет быстро устранить спазмы скелетной мускулатуры, провоцирующие выраженные боли в спине и ограничение движений. Миорелаксанты при остеохондрозе назначаются пациентам неврологом в различных лекарственных формах — таблетках, растворах для парентерального введения.

Зачем нужны миорелаксанты при остеохондрозе

Ведущий симптом шейного, грудного, пояснично-крестцового остеохондроза — боль, усиливающаяся при движении. Она появляется в результате сдавления спинномозгового корешка сместившимся межпозвонковым диском, воспалительным отеком, остеофитом (костным наростом). В ответ на боль возникает мышечный спазм. Это своеобразная защитная реакция организма, с помощью которой он ограничивает подвижность позвоночных структур — тел позвонков и межпозвонковых дисков.

Но часто она приводит к обратному эффекту. Из-за гипертонуса скелетной мускулатуры спинномозговые корешки ущемляются еще сильнее, а интенсивность болевого синдрома повышается. Только использование миорелаксантов способно разорвать этот замкнутый круг. Их применение устраняет мышечные спазмы, а, следовательно, и сдавление нервных окончаний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Миорелаксанты при остеохондрозе

Принцип действия

Лечебный эффект миорелаксантов обусловлен фармакологическими свойствами активных ингредиентов. Миорелаксанты несколько разнятся механизмами воздействия на скелетную мускулатуру.

Миорелаксант, использующийся в терапии остеохондроза Фармакологическое действие
Толперизон Мышечные спазмы устраняются за счет блокирования полисинаптических спинномозговых рефлексов, уменьшения токсичности стрихнина, подавления вызываемого им повышения рефлекторной возбудимости
Баклофен Скелетные мышцы расслабляются вследствие повышения активности совокупности взаимосвязанных тормозных нейронов. Отмечается угнетение спинальных и висцеральных рефлексов, снижение выраженности болевого синдрома
Тизанидин Гипертонус мышц исчезает в результате подавления полисинаптических спинномозговых рефлексов, уменьшения высвобождения из интернейронов возбуждающих медиаторных аминокислот

Эффективно ли их применение

Миорелаксанты применяют при остеохондрозе любой локализации только при выявлении гипертонуса мышц, провоцирования им выраженной боли. За счет расслабления скелетной мускулатуры улучшаются кровообращение и микроциркуляция, ускоряется обмен веществ. Это положительно сказывается на регенерации пораженных дегенеративно-дистрофической патологией соединительнотканных структур. В результате восполнения запасов питательных веществ и кислорода быстрее восстанавливаются поврежденные нервы, кровеносные сосуды, связки.

Миорелаксанты не применяются, если у пациента не обнаружено спазмированности мышечных волокон. Использование препаратов может стать причиной выраженных побочных проявлений, увеличения фармакологической нагрузки на организм пациента.

Защемление седалищного нерва

Побочные эффекты

Активные ингредиенты миорелаксантов проникают в кровеносное русло, поэтому в некоторых случаях проявляются их местные и системные побочные эффекты. Возможны мышечные боли и слабость, снижения судорожного порога. Также были отмечены следующие побочные реакции применения таблеток и инъекционных растворов:

  • бессонница или повышенная сонливость;
  • снижение артериального давления;
  • расстройство перистальтики — диарея или запор;
  • избыточное газообразование, приступы тошноты, рвоты, вздутие живота, боли в эпигастральной области, ощущение сухости во рту, отсутствие аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • нарушения мочеиспускания, в том числе дизурия и энурез;
  • парез аккомодации, непроизвольные колебательные движения глаз.

Со стороны кожных покровов может наблюдаться покраснение, отечность, зуд, формирование высыпаний. Использование некоторых миорелаксантов (Баклосан, Баклофен) приводит к эйфории, галлюцинациям, провоцирует психологическое привыкание.

Мышечный спазм

Противопоказания к приему миорелаксантов

Миорелаксанты не назначаются пациентам с миастенией — аутоиммунным заболеванием, вызывающим слабость мышц из-за нарушения в работе нервно-мышечной передачи. Они не включаются в терапевтические схемы при выявлении у пациентов индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных ингредиентов. Противопоказаниями к лечению миорелаксантами становятся следующие патологические состояния:

  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени;
  • судорожный синдром (внезапные, непроизвольные мышечные сокращения);
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия;
  • детский возраст (индивидуально для каждого миорелаксанта).

В период вынашивания ребенка или грудного вскармливания лекарственные средства не используются. Таблетки или инъекционные растворы во время беременности могут быть применены только по жизненным показаниям.

Особые указания и правила приема

При острых болях лечение начинается с внутримышечных инъекций. Затем используются миорелаксанты в форме драже, таблеток, капсул. При расчете дозировок для детей принимается во внимание возраст и вес ребенка.

Миорелаксанты не предназначены для длительной терапии. Средняя продолжительность лечебного курса — 7-10 дней. Если в течение 2-3 суток не наблюдается улучшения самочувствия, следует поставить об этом в известность врача. Он скорректирует терапевтическую схему, произведет замену препарата.

Миорелаксант Мидокалм

Классификация миорелаксантов

Наиболее часто в терапии остеохондроза используются миорелаксанты центрального действия, блокирующие передачу нервных импульсов в поперечнополосатые мышцы. Реже пациентам назначаются препараты, препятствующие сокращению мышечных волокон. Лекарственные средства классифицируются в зависимости от механизма действия:

  • деполяризующие — при контакте с рецепторами вызывают стойкую деполяризацию мембраны синапса;
  • недеполяризующие — блокируют рецепторы и мембранные каналы без их открытия.

При выборе миорелаксанта определенной клинико-фармакологической группы учитывается их биодоступность, продолжительность терапевтического воздействия.

Список препаратов-миорелаксантов при остеохондрозе

Для купирования острых болей, спровоцированных мышечными спазмами, назначается Мидокалм в инъекциях. Он содержит миорелаксант толперизон и анестетик лидокаин. Также используются следующие препараты:

  • Сирдалуд (Тизанидин);

Сирдалуд и Тизанидин-Тева

  • Миолгин с парацетамолом и хлорзоксазоном;
  • Лексотан (Бромазепам);
  • Баклофен (Баклосан).

Баклофен

В терапии остеохондроза применяются импортные и отечественные структурные аналоги перечисленных средств — Тизанил; Тизалуд, Толперизон.

Мидокалм

Читайте также: Особенности медикаментозного лечения остеохондроза: основные группы препаратов.

Меры предосторожности

Разовые и суточные дозы лекарственных средств, а также длительность терапевтического курса определяет врач. Он учитывает степень тяжести остеохондроза, выраженность клинических проявлений, возникшие осложнения, например, корешковый синдром. Нельзя превышать рекомендованные врачом дозы и длительность терапевтического курса из-за высокой вероятности местных и системных клинических проявлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Учитывая практическое отсутствие противопоказаний к своему применению (кроме миастении и индивидуальной непереносимости), мидокалм при остеохондрозе сочетается с НПВС, как избирательного так и не избирательного действия без риска потенцирования нежелательных эффектов.

Нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные препараты при остеохондрозе назначаются коротким курсом, на период острых проявлений заболевания для снятия боли и асептического воспаления, вызванного нарушением кровообращения.

В старых схемах лечения есть упоминание о паравертебральных блокадах с применением местного анестетика (обычно новокаина малой концентрации), анальгина и ампульного раствора В12, витамина, улучшающего состояние нервов при остеохондрозе. Метод был эффективен, доступен по цене, но требовал определённого врачебного навыка.

Поэтому, на сегодняшний день, от него практически отказались, заменив паравертебральную блокаду на капельные инъекции противовоспалительных препаратов, применяемых не только при остеохондрозе.

Пионером этой группы стал диклофенак, с успехом использующийся и по сей день при остеохондрозе. Но выраженный противовоспалительный эффект диклофенака конкурировал с частотой возникновения желудочно-кишечных кровотечений, что вынудило ограничить его применение.

Новую жизнь НПВС получили при открытии избирательности действия препаратов этой группы. Первым лекарственным средством, получившим широкое назначение при остеохондрозе стал мовалис.

Несмотря на фармацевтический бум, потребительский спрос на этот препарат не рос из-за цены. Спустя определённое время на аптечный рынок вышли его аналоги с тем же действующим веществом, применяемым при остеохондрозе — мелоксикамом.

Параллельно мелоксикаму отвоёвывал своё место нимесулид, выпускаемый индийской фармацевтической компанией, как найз, назначавшийся при остеохондрозе так же часто, как мовалис. Чуть позже вышел гранулированный дозированный порошок, хорошо растворяющийся в воде, что предупреждало локальное воздействие медикамента на слизистую желудка — нимесил, который при остеохондрозе стал назначаться чаще своих собратьев. Подробнее о препарате Нимесил вы узнаете из видео:

Глюкокортикостероиды

Пока выбор НПВС напоминал спортивные соревнования, назначения стероидов топтались на месте.

В то время, как дексаметазон заменил при остеохондрозе гидрокортизон, вводившийся в новокаин-стероидной блокаде, дипроспан при остеохондрозе был сочтён неуместным.

Кроме базовой пары (миорелаксант + НПВС), назначаемой от остеохондроза, как в таблетках, так и в инъекциях, применяются медикаменты, влияющие на уровень клеточного и тканевого метаболизма и снижающие вязкость крови, что сказывается на репаративных возможностях поражённых тканей.

Препараты, повышающие устойчивость тканей к нехватке кислорода

Нет как таковой необходимости в назначении при остеохондрозе сосудорасширяющих препаратов, кроме тех случаев, когда рассматриваемый патологический процесс течёт параллельно с артериальной гипертензией. Во всех остальных случаях применение сосудорасширяющих препаратов приводит к уменьшению минутной скорости кровотока и, как следствие, к ишемии всех тканей организма, вплоть до коллапса.

Назначение при остеохондрозе никотиновой кислоты может быть оправдано лишь активным участием этого витамина в клеточных процессах энергообеспечения и увеличением текучести крови при её применении, то есть никотиновая кислота обладает слабо выраженным антиагрегационным эффектом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамин В6, используемый в схемах лечения от остеохондроза — препарат, влияющий на выработку нейромедиаторов.

Кроме того, что он, так же как и все остальные витамины группы В, влияет на клеточный уровень метаболизма, пиридоксин (В6) регулирует белковый обмен и обладает нейротрофическим действием, то есть улучшает состояние нервных волокон, которые страдают при прогрессировании остеохондроза.

Для потенцирования метаболического и нейротрофического эффектов, В6 часто чередуют с инъекциями витаминов В1 и В12. Так как одновременное введение этих препаратов приводит к взаимной иннактивации биологически активных веществ, то витамины вводятся поочередно, через день.

Находкой стал лекарственный препарат мильгамма, применяемый не только при остеохондрозе. Его особенностью стало сочетание В1, В6 и В12 в одном растворе, содержащим вещество, которое предупреждает вступление витаминов в губительное взаимодействие. Кроме этого, мильгамма содержит местный анестетик, что делает инъекции безболезненными.

Все подробности о препарате Мильгамма вы узнаете из видео:

К сосудистым препаратам, применяемым при остеохондрозе (хотя это название не совсем точно отражает направление действия препарата) относят трентал и реополиглюкин, вводимые внутривенно капельно.

Их действие основано на увеличении текучести крови с предупреждением слипания форменных элементов крови, что препятствует формированию тромбов в микроциркуляторном русле.

Другой препарат, назначаемый от остеохондроза, относится к группе тканевых стимуляторов. Точного механизма действия этого вещества никто указать не может. Выявлено лишь, что под его воздействием быстрее и качественнее заживают повреждённые ткани. Этим чудо-препаратом является актовегин, который с успехом используется не только при остеохондрозе. Он представляет собой производное из крови телят и допущен к употреблению, как в таблетках, так и в инъекциях.

Иногда при остеохондрозе используется мексидол. Его применение оправдывают неврологи, апеллируя к его высоким антиоксидантым свойствам, предупреждающим необратимые изменения в тканях, страдающих от нехватки кислорода. В конкретном случае подразумеваются спинномозговые нервы.

Заключение

Окидывая взглядом список лекарственных препаратов, применяемых при остеохондрозе, становится очевидным, что все терапевтические усилия сводятся к предупреждения ишемии и дегенерации спинномозговых нервов, поражение которых обусловливается прогрессированием остеохондроза.

А вот с первопричиной поражения нервных корешков — дегенерацией межпозвонкового диска работать медикаментозными средствами сложно.

Все применяемые лекарственные препараты, конечно же, косвенным путём облегчают течение основного патологического процесса. Но при остеохондрозе, лишь применение хондропротекторов можно назвать попыткой этиопатогенетического лечения. Конечно, ни артра, ни алфлутоп не дадут желанного выздоровления. Но всё же эти лекарственные препараты содержат те структурные элементы хряща, нехватка которых возникает при дегенеративных изменениях межпозвонковых дисков. И как ни крути, ни одно фармацевтическое средство не способно ни остановить, ни предупредить развитие остеохондроза.

Добавить комментарий