Операция по смене тазобедренного сустава отзывы

Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Еще несколько десятилетий назад замена коленного сустава осуществлялась в исключительных случаях, и потому была чем-то необычным, даже выдающимся. В настоящее время это обычная, даже обыденная операция, регулярно проводимая в отечественных и в зарубежных клиниках. Ее эффективность составляет 95%. Это довольно высокий показатель в хирургии, который достигается благодаря передовым технологиям с использованием протезов, изготовленных из качественно новых материалов.

Показания и противопоказания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента. И, как и для всякой плановой операции, для замены коленного сустава существуют определенные показания.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться. Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения. Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

Предоперационная подготовка

Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог. Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.

Подготовка перед операцией включает в себя все необходимые исследования – начиная с общеклинических и биохимических анализов, и заканчивая инструментальными исследованиями, куда входят рентген, УЗИ, ЭКГ. Терапевт интерпретирует полученные данные, и может назначать средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем. Прием некоторых лекарств, влияющих на уровень сахара крови, величину артериального давления, и на свертываемость крови, перед операцией прекращается. При участии стоматолога и ЛОР врача санируются хронические инфекционные очаги. Диетолог разрабатывает низкокалорийную легкоусваиваемую диету.

Еще один обязательный этап – магнитно-резонансная томография оперируемого сустава. Дело в том, что в настоящее время при операциях по замене коленного сустава активно применяются компьютерные технологи. Эти технологии позволяют изготовить протез, по форме и размерам максимально точно подходящий для данного пациента.

Операция

В некоторых источниках эту операцию ошибочно называют трансплантацией коленного сустава. Но ведь в данном случае меняется не полностью весь сустав, а лишь некоторые его элементы, суставные поверхности. Напомним, что коленный сустав образован бедренной и большой берцовой костями, а также надколенником. Сочленяющиеся суставные поверхности покрыты хрящом, и укреплены связками коленного сустава. Суть операции заключается в удалении изношенного хряща и подлежащего слоя костной ткани на глубину 9мм. с последующей их заменой на трансплантат, изготовленный из синтетических материалов.

Операция осуществляется артротомическим доступом – на передней поверхности коленного сустава делают разрез, через который обнажают внутрисуставные структуры, стараясь не повредить связочный аппарат. С помощью специального микрохирургического инструментария, под контролем компьютера плавно снимают на нужную глубину костно-хрящевую ткань с надколенника, бедренной и большеберцовой кости. На месте удаленных тканей с помощью специального костного цемента крепятся синтетические протезы. Продолжительность операции составляет от 1 до 1,5ч.

Сами протезы изготовлены из сплава металлов – титана, никеля, молибдена, стали. Для облегчения трения они снабжены полимерным (полиэтиленовым) покрытием. Существует несколько модификаций коленных протезов. Среди них – скользящие, шарнирные, ротационнные, «женские». Да и само протезирование может быть тотальным, когда проводится замена всех поверхностей, и неполным, когда протезируется какой-либо один элемент (бедренный, большеберцовый) коленного сустава. Сами коленные протезы не только функциональны, но и долговечны. Более 95% из них нормально работают в течение 10 лет и более. Описаны случаи, когда коленные протезы, имплантированные еще в 70-х г., и по качеству значительно уступающие современным аналогам, успешно выполняли свою функцию более 40 лет.

Реабилитация

Реабилитация после коленного протезирования начинается сразу же по приезде пациента в палату из операционной. На первых порах она представляет собой медикаментозную поддержку с использованием препаратов различных групп. В основном это обезболивающие лекарства, антибиотики, сердечные и общеукрепляющие средства, а также лекарства, разжижающие кровь, препятствующие ее свертыванию. Дело в том, что после подобных операций, особенно у пожилых людей, велик риск тромбоза вен нижних конечностей. Чтобы предотвратить это, помимо назначения специфических средств, обе нижние конечности бинтуют эластическим бинтом.

Обязательным элементом реабилитации является лечебная физкультура (ЛФК). Без физических упражнений быстро наступает атрофия мышц и тугоподвижность нового сустава. В результате все усилия врачей теряют смысл. ЛФК начинается с первого дня после операции, буквально по выходу из наркоза, и осуществляется в течение нескольких последующих месяцев, до года. Вначале осуществляются простые нагрузки – сгибание-разгибание. Но уже на второй-третий день пациент может передвигаться самостоятельно с помощью костылей или специальных ходунков. Продолжительность и тип физических нагрузок обязательно согласуются со специалистом ЛФК. При оптимальных нагрузках укрепляются мышцы бедра и голени, угол сгибания в колене становится не ниже 1100. В конечном итоге пациент перестает ощущать боль и чувство дискомфорта, и он надолго забывает об имевшихся прежде проблемах, вынудивших его на операцию.

Комментарии

Гость — 08.12.2014 — 11:37

  • ответить
  • ответить

александр — 21.07.2015 — 00:08

  • ответить

Ольга Проливина — 08.10.2015 — 16:47

  • ответить

Гость — 19.07.2016 — 12:42

  • ответить

Гость — 02.06.2017 — 21:49

  • ответить

Настя — 12.08.2017 — 18:05

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Операции по замене коленного сустава позволили многим пациентам с тяжёлым течением артроза вернуться к прежней активности. Особенно важно такое обстоятельство для людей от 50 до 60 лет, когда болезнь приводит к ограничению трудоспособности. Протезирование коленного сустава позволяет удалить изменённые участки сустава – взамен устанавливают новые полимерные вставки. Разработка современных материалов, а также изолированность суставной сумки от иммунитета, обеспечила долговечность службы нового сочленения.

    Многим больным это вмешательство кажется недоступным, что является пережитком – сейчас в России протезирование делают в любой крупной больнице. Но другое условие – квота на операцию выдаётся, только если имеются строгие показания. По личному желанию пациента такую сложную манипуляцию врачи не будут выполнять даже за деньги. А когда больной действительно нуждается в помощи, то ему выдаётся направление на плановую операцию.

    Если пациент уж очень хочет отдать деньги, то он может потратить их на приобретение более дорогостоящего протеза. Замена коленного сустава является полностью бесплатной процедурой, которая осуществляется за счёт медицинского полиса. Так как операция является плановой, то в схему лечения входит полная подготовка пациента, а также его дальнейшая реабилитация.

    Операция

    Замена коленного сочленения не является внезапным событием в жизни больного, так как подготовка к ней может продолжаться около года. За этот период оценивается состояние здоровья человека – для этого он проходит полный спектр разнообразных обследований. Решающим методом является рентгеновское исследование – оно даёт представление о тяжести заболевания. Его сочетание с клиническими признаками формирует основные группы показаний:

    1. Возраст пациента не должен быть меньше 55 лет (для тотальной операции – 60), что связано со сроками службы протеза.
    2. Необходимо наличие стойких и выраженных болей в колене, которые не удаётся устранить с помощью консервативных методов.
    3. В суставе должны сформироваться изменения подвижности – деформации. Чтобы выполнить частичное вмешательство, они должны быть односторонними. Тотальная операция применяется только при значительной утрате функции коленного сустава.
    4. На рентгеновском снимке должны определяться признаки характерные для второй или третьей стадии артроза.

    Протезирование не выполняется при полной утрате функции сустава (4 стадия), что связано с атрофией мышц и связок, которые окружают коленное сочленение.

    Где делают?

    DSC01335

    В России схема получения квоты на протезирование имеет сложный характер, так как не все лечебные учреждения обладают необходимым оборудованием и персоналом. Поэтому для выполнения операции пациент нередко направляется в удалённую от места жительства больницу:

    • Наблюдение больных с артрозом происходит в условиях поликлиники, где оценивается изменение состояния с течением времени.
    • Когда происходит формирование показаний, врач отправляет такого пациента на консультацию к специалисту.
    • Если данные подтверждаются, то начинается подготовка в плановом порядке. За этот период оценивается состояние организма человека, чтобы врач мог выбрать оптимальный вид протезирования.
    • После завершения обследования больного направляют в ближайшую больницу, которая выполняет такой вид помощи. Для его выполнения необходимо наличие крупной клиники, имеющей в составе травматологическое отделение.
    • Если больной живёт в области, то для него остаётся единственный вариант – центральная областная больница, которая всегда оснащена современным оборудованием.

    Но многое зависит от финансирования больницы – если услуга протезирования не входит в бесплатные стандарты, то выполнять её придётся за собственный счёт.

    Частичная замена

    protez-kolena

    При неполном поражении, замена коленного сустава может ограничиться лишь половиной сочленения. Связки и мышцы ещё не затронул патологический процесс, что исключает нарушение подвижности после протезирования. В этом случае удаляется лишь наиболее изменённая часть, которая становится источником неприятных симптомов:

    1. Начинают вмешательство с удаления суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости, которое осуществляется только с одной стороны.
    2. Вместе с изменённым хрящом удаляются подлежащие участки кости, которые также поразил артроз.
    3. Место тщательно подготавливается для установки протеза – удаляются лишние костные выступы, останавливается кровотечение из мелких сосудов.
    4. Протез фиксируют с помощью специального полимерного цемента, который застывает в течение нескольких минут.
    5. Затем производят сшивание и укрепление связок и мышц, которые окружают колено с внутренней или наружной стороны.

    Односторонний характер вмешательства облегчает реабилитацию у таких пациентов, так как нагрузка на ранних этапах восстановления частично компенсируется здоровой частью сочленения.

    Тотальная замена

    gem1sl

    Если артроз всё-таки достиг поздних стадий, то коленный сустав характеризуется развитием симметричного поражения. Чтобы осуществить полную его замену, требуются серьёзные показания – протез нередко ставится на всю оставшуюся жизнь. Поэтому вмешательство и выполняется пациентам не младше 60 лет:

    1. Тотальная операция по замене коленного сустава подразумевает широкое вскрытие его полости, чтобы удалить все изменённые части.
    2. Деформированные артрозом хрящи и кости полностью отделяются от бедренной и большеберцовой кости – та же участь ждёт и надколенник.
    3. После этого их поверхности также подвергаются обработке, чтобы обеспечить плотное прилегание имплантата.
    4. Затем наносится полимерный цемент, на который устанавливаются протезы мыщелковых поверхностей бедра и голени. Искусственный надколенник фиксируется к оболочкам сустава с помощью швов.
    5. Завершается операция пластикой сухожилий и мышц, которыми полностью закрывают все разрезы.

    От степени поражения мягких тканей будет зависеть восстановление – если артроз привёл к сильной атрофии связок и мускулов, то движения к пациенту вернутся не сразу.

    Реабилитация

    reabilitacija-posle-endoprotezirovanija-kolennogo-sustava

    Быстрое начало восстановительных мероприятий оберегает пациента от послеоперационных осложнений. Так как поражённая конечность надолго выключается из работы, то в ней могут формироваться тромбы. После длительного лежания они легко выходят из вен, попадая в кровеносную систему.

    Именно закупорки крупных сосудов и боятся врачи, что заставляет их применять мероприятия реабилитации уже с первых дней после операции. Так как в течение длительного времени пациент не сможет вставать на конечность, то все методики приспособлены к лежачему положению. Восстановление имеет чёткие этапы, которые характеризуют различную степень готовности больного к нагрузке.

    Ранняя реабилитация

    Начальный этап включает пассивные методы, так как любые движения в суставе ещё невозможны. Поэтому назначаются различные консервативные мероприятия, препятствующие застою крови в оперированной ноге:

    • В течение первой недели назначаются антибиотики, которые препятствуют развитию воспалительных осложнений. Их уколы не позволяют микробам проникнуть в толщу мягких тканей, которые особенно уязвимы в этот период.
    • Ноге придают возвышенное положение в постели, используя специальные подставки. Это позволяет улучшить венозный кровоток в ней – она возвращается к сердцу под силой тяжести, не приводя к застою.
    • Используются эластичные бинты или чулки, благодаря которым кровь активнее «выдавливается» из поверхностных вен.
    • Дополнительно назначаются препараты, которые способствуют «разжижению» крови – гепарин или аналоги. Они не позволяют формироваться тромбам, так как влияют на активность тромбоцитов и факторов свёртывания.
    • Уже с первых суток после операции можно начинать лечебную гимнастику, выполняя изометрические нагрузки. Для этого поочерёдно напрягают мышцы бедра и голени, не сгибая при этом коленный сустав. Также полезно держать ногу «на весу», используя только силу мускулов (сначала можно помогать руками).
    • Постепенно включают в программу массаж, который также положительно влияет на кровообращение в ногах. Чтобы избежать неприятных ощущений, делать его начинают подальше от послеоперационной раны.

    Все эти мероприятия совершаются с течение одной или двух недель, после чего двигательная функция в суставе постепенно восстанавливается.

    Промежуточная реабилитация

    Patient at the physiotherapy doing physical therapyPatient at the physiotherapy doing physical therapy

    Через 2 недели реабилитация приобретает активный характер, оттесняя на задний план мероприятия медикаментозной помощи. К этому времени пациент начинает немного опираться на оперированную ногу, что сразу же увеличивает объём гимнастики:

    1. Сохраняется назначение препаратов для разжижения крови, а также использование эластичного бинта – больной ещё много находится в лежачем положении.
    2. К этому времени уже можно отказаться от костылей, переходя к использованию трости. Восстановление опорной функции сразу становится тренировкой для мышц – их тонус с каждым шагом возвращается.
    3. Дополнительно применяется активная физкультура, направленная на укрепление мускулов голени и бедра. Её рекомендовано выполнять несколько раз в день, чтобы мягкие ткани адаптировались к протезу.
    4. Также занимаются растяжкой связок, чтобы не допустить образования в них грубых изменений, приводящих к уменьшению объёма движений.
    5. Для ускорения заживления назначаются методы физиотерапии – электростимуляция мышц, сухой и водный массаж, УВЧ и лазер.

    Промежуточный этап реабилитации занимает от одного до двух месяцев, и продолжается до полного восстановления опорной и двигательной функции коленного сустава.

    Завершающая реабилитация

    rehab

    На последнем этапе производится закрепление результатов лечения – предотвращается формирование поздних осложнений. Для этого используются следующие мероприятия, применяемые уже вне лечебного учреждения:

    • Каждые три месяца после выписки пациент посещает поликлинику, где проходит обследование. По его результатам оценивается состояние протеза, а также его соответствие выполняемой работе.
    • Лечебная гимнастика продолжает выполняться в полном объёме, чтобы обеспечить суставу прочный каркас из мягких тканей. Регулярные упражнения позволяют поддерживать мышцы бедра и голени в нормальном тонусе.
    • Периодически пациенту рекомендуется проходить курсы противовоспалительных препаратов для уменьшения реакции организма на чужеродный протез.

    Уже через 6 недель после операции человек может возвращаться к повседневной активности. Если прежняя работа была связана с избыточными нагрузками или вредными факторами, то её следует заменить на более лёгкий труд.

    Добавить комментарий