Удаление межпозвоночной грыжи в ярославле

Грыжа Шморля: что это такое и как лечить узлы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа Шморля ввиду своего грозного названия подсознательно вызывает у человека ассоциацию с чем-то очень серьезным и неизлечимым. В действительности же узел Шморля является патологическим изменением, происходящим в межпозвоночных дисках, который носит название «узуративный дефект».

Это состояние характеризуется тем, что хрящ одного позвонка продавливает соседний, находящийся ниже или выше (смотрите фото). Грыжа Шморля от обычной грыжи позвоночного столба отличается именно этим фактором. Для обыкновенной грыжи типично выпячивание в сторону от позвоночного канала, и сопровождается такое состояние выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля же не имеет яркой симптоматики, поскольку для нее не характерно сдавливание нервных корешков, которое наблюдается при межпозвоночной грыже. Однако интракорпоральные грыжи все же являются заболеваниями, которые не менее опасны, чем обычные грыжи и их нужно лечить.

Грыжа Шморля Грыжа Шморля по сути является дегенеративно-деструктивным процессом в межпозвоночном диске, что приводит к частичной дисфункции позвоночного столба, компрессионным переломам или к образованию обычной грыжи, со всеми ее последствиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причинами компрессионного перелома могут являться повышенные нагрузки или обычные травмы. В здоровом позвоночнике такие последствия возникают очень редко. Грыжа Шморля межпозвоночных дисков чаще всего возникает у людей, имеющих слабые и ломкие позвонки. Поэтому такое состояние типично для подросткового возраста.

Узел возникает преимущественно в нижней части грудного отдела и в поясничном отделе позвоночного столба. В шейном отделе грыжа Шморля практически не встречается.

Если на позвоночнике диагностирован узелок Шморля – это является свидетельством того, что позвонки определенного сегмента требуют к себе повышенного внимания.

Почему возникает узел Шморля

Узуративные дефекты могут иметь врожденный или приобретенный характер. Ярким примером служат мелкие грыжи Шморля, появление которых обусловлено врожденными конструктивными особенностями позвонковых сочленений.

Причины же, спровоцировавшие заболевание в процессе жизни, могут быть следующими:

  • нарушения обмена веществ в межпозвоночном диске, например, остеопороз;
  • различные искривления позвоночника (сутулость, кифоз);
  • непомерные нагрузки на позвоночный столб;
  • вертикальное падение с приземлением на ноги или удар, что преимущественно наблюдается у молодых людей;
  • редкие патологии (болезнь Шейермана-Мау).

Узел Шморля у ребенка может образоваться по причине того, что костная ткань не успевает за ростом мышечной. Из-за этого в позвоночных сочленениях возникают дефекты в виде пустого пространства.

Симптомы грыжи Шморля

Грыжа Шморля Чаще всего грыжа Шморля диагностируется случайно, в ходе выявления других патологий. Узлы можно обнаружить при прохождении рентгенологического обследования. Клинические симптомы заболевания обычно отсутствуют. Этот факт объясняется тем, что в патологический процесс вовлекаются костная ткань позвоночника и диск, а они, как известно, не болят.

Нервные корешки и спинной мозг патология не затрагивает, поэтому для этой болезни не типичны интенсивные болевые ощущения, которые отмечаются при обыкновенной межпозвоночной грыже.

Если боль и появилась, она носит ноющий, слабовыраженный характер и свидетельствует о том, что грыжа обрела уже значительные объемы. Болевые ощущения возникают при длительном стоянии, после долгих пеших прогулок, при переутомлении. Боль нередко сопровождает чувство усталости и проходит в лежачем положении.

Однако причинами болевого синдрома в области грудного или поясничного отдела при болезни Шморля не являются узуративные дефекты в позвоночнике. Это своего рода реакция утомленных мышц и окружающих их тканей.

Интракорпоральная грыжа может сопровождаться:

  • нарушением осанки (сутулость);
  • локальной отечностью мягких тканей;
  • чувством дискомфорта;
  • частичным ограничением подвижности позвоночника.

Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, что в дальнейшем приведет к кифозу (искривление позвоночника при поражении грудного диска) или лордозу (искривление поясничного отдела позвоночного столба).

Интракорпоральные грыжи классифицируются в соответствии с их расположением (передние, задние, боковые и центральные).

  1. Центральные и боковые узлы Шморля не приводят к деформации позвоночника, поэтому клинически они зачастую не проявляются. Диагностировать такую патологию можно только при рентгенологическом исследовании.
  2. Передние грыжи локализуются преимущественно в области трех первых позвонков поясничного отдела и дают интенсивные болевые симптомы.

Если выраженный болевой синдром появился в шейном отделе позвоночного столба, это, скорее всего, является свидетельством того, что причиной патологии является не узуративный дефект Шморля, поскольку для него не характерно расположение в шейном сегменте.

Узлы Шморля иногда возникают как симптомы болезни Шейермана-Мау. Это нередко многочисленные грыжи, которые сопровождаются патологическими искривлениями позвоночника:

  • сглаживания изгиба поясничного отдела;
  • кифоз грудного отдела.

Чтобы лечение больного было максимально эффективным и адекватным врач назначает консилиум, в котором принимают участие ортопед, невропатолог, вертебролог.

Лечение заболевания

Грыжа Шморля Как лечить грыжу Шморля? Выявление узуративных дефектов в позвоночнике является поводом к тому, чтобы начать лечение патологии.

Даже если клинические симптомы заболевания отсутствуют, терапевтические мероприятия обеспечат предотвращение дальнейшего развития болезни.

Лечение должно преследовать следующие цели:

  1. обезболивание;
  2. нормализация в костной ткани обменных процессов;
  3. миорелаксация;
  4. восстановление гибкости позвоночника;
  5. стабилизация иннервации мышц спины;
  6. стимуляция кровообращения;
  7. профилактика осложнений.

Лечение грыжи Шморля осуществляется следующими мероприятиями:

  • Ежедневная лечебная гимнастика – этот метод считается наиболее эффективным. Комплекс ЛФК включает в себя упражнения для укрепления спинных мышц и улучшающие гибкость позвоночного столба.
  • Упражнения в воде и аквааэробика тоже обеспечивают хороший результат в борьбе с патологией позвоночных сочленений.
  • Лечение грыжи Шморля требует приема анальгетиков и препаратов для нормализации обмена веществ.
  • Грыжа Шморля лечится иглоукалыванием, которое должно проходить в комплексе с другими терапевтическими процедурами.
  • Лечебный массаж назначается для снятия усталости и боли в спине, стимуляции кровообращения в позвоночном отделе. Массаж, выполненный на профессиональном уровне, гарантирует укрепление спинных мышц и корректировку осанки.
  • Лечение мануальными методами не менее эффективно массажа и направлено на расширение межпозвоночного пространства и улучшение кровоснабжения позвоночника.
  • Тракция (вытяжение позвоночника) – аппаратная терапия, которая наряду с мануальной и массажем способствует улучшению трофики тканей и увеличению межпозвоночного просвета.
  • Лечение медицинскими пиявками и ядами тоже дает неплохие результаты.

Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного инструментария.

История возникновения эндоскопии берёт своё начало ещё с 1806 года, когда немецкий учёный и доктор Philip Bozzini впервые представил общественности примитивный прототип эндоскопической трубки. Естественно, что за долгие годы этот прототип многократно и многогранно усовершенствовался согласно развитию научно-технического прогресса и современным тенденциям в медицине. Венцом его развития является сложнейшая аппаратура с широким спектром возможностей и технологических решений, используемая в современных клиниках для эндоскопического удаления грыжи межпозвоночного диска.

Эндоскопическая операциия – что это такое

На данный момент суть эндоскопических оперативных вмешательств в том, чтобы согласно принципам минимизации объёма и травматичности оперативного вмешательства, выполнить операциию максимально бережно по отношению к пациенту и при этом сохранить всю необходимую радикальность и объём этой манипуляции.

К преимуществам эндоскопии относятся:

  • минимальный (до 1,5 см) хирургический доступ;
  • значительное снижение травматизации окружающих тканей;
  • уменьшение интраоперациионной кровопотери и собственно продолжительности оперативного вмешательства;
  • улучшение качества операции (снижение рисков и процента осложнений);
  • снижение интенсивности послеоперациионных болевых ощущений;
  • увеличенные темпы реабилитации после операции.

Итак, для лечения грыжи межпозвонкового диска используется современная минимально инвазивная методика эндоскопии. Операция проводится по различным методикам, однако одной из самых распространённых является трансфораминальная секвестрэктомия.

Разъясним терминологию: удаление грыжи позвоночника производится через отверстие, через которое из спинного мозга выходят корешки нервов. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) вводится игла вне канала, затем по ней, как по направляющей, вводится трубка эндоскопа, посредством которого удаляется часть диска с целью декомпресссии и секвестр, сдавливающий корешок нерва и являющийся причиной болевых ощущений. В дальнейшем межпозвонковый диск адекватно выполняет свою амортизационную функцию и за счёт ликвидации секвестра исчезает корешковый неврологический синдром, выраженный резкими иррадиирующими болями.

Показания и противопоказания к методике

Трансфораминальная оперативная техника эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи показана при:

  1. секвестрированной фораминальной или задне-латеральной грыже;
  2. корешковом (раДикулярном) неврологическом синдроме в виде сильных иррадиирующих болей;
  3. неэффективности применяемого долговременно консервативного лечения.

Однако не следует забывать и о противопоказаниях, когда применение данной операции не представляется возможным:

  1. обтурация (стеноз) позвоночного канала;
  2. медианная (срединная) грыжа межпозвоночного диска;
  3. наличие генерализованного или местного инфекционного процесса;
  4. присутствие онкологического заболевания (опухоли).

Процедура лечения и реабилитации

Пациент обращается в клинику, его амбулаторно обследуют, проводя общие анализы, магнитно-резонансную томографию, консультацию анестезиолога. После операции, в случае отсутствия каких-либо осложнений, при удовлетворительном состоянии, больного выписывают на амбулаторное лечение на 2-3 день.

Среди медикаментозных назначений – приём противоотёчных, антибактериальных препаратов в течении 5 дней, таблетированных нестероидных противовоспалительных до 10 дней. В основные рекомендации по раннему послеоперациионному реабилитационному периоду входят:

  1. 1 месяц исключить физиопроцедуры, кроме магнито- и лазеротерапии;
  2. 1 месяц ношения полужёсткого корсета с запрещением сгибания-разгибания туловища до крайних амплитуд;
  3. 1 месяц запрещена любая физическая нагрузка (тяжёлая работа, бассейн, занятия спортом и прочее);
  4. не ограничивается обычная физическая активность — ходьба, бытовые дела, сидячая работа, непродолжительная езда на автомобиле.

При этом отмечается, что несоблюдение указанных рекомендаций по реабилитационному периоду значительно снижает эффективность проведенного минимально инвазивного вмешательства, а иногда и усугубляет предшествующую симптоматику.

Хоть облегчение пациент ощущает практически сразу, для полноценной оценки эффекта лечения дожидаются срока в два месяца после операции. К этому сроку на уровне проблемного сегмента нормализуется внутридисковое давление и завершаются процессы восстановления фиброзного кольца.

Возможные послеоперациионные осложнения

Среди осложнений, к которым может привести эндоскопическая операциия по удалению межпозвоночной грыжи, возможными являются:

  • рецидив в отдалённом периоде (повторное возникновение той же самой патологии в той же локализации);
  • гематома в месте вмешательства (не требует дополнительного лечения, но чревато болевыми ощущениями на протяжении нескольких недель);
  • инфицирование (встречается редко);
  • травматизация нервного окончания или твёрдой мозговой оболочки (относился скорее к ошибке хирурга, чем к осложнению);
  • рубцово-спаечный эпидурит (развитие зоны пролиферативного асептического воспаления и замещение мягкой соединительной ткани жёсткой фиброзной с параллельным изменением свойств коллагена, формирующего фиброзный рубец, приводящим к повышению плотности и снижению эластичности);
  • нестабильность сегментов в оперированной зоне (обусловлена частичной, хоть и минимальной, резекцией диска);
  • дегенеративный стеноз канала позвоночника (провоцируется интраоперациионной травмой);

Несколько особняком стоит так называемый «синдром оперированного позвоночника» — периодичная или длительного характера боль в пояснице или конечностях, возобновившаяся после успешного с анатомической точки зрения оперативного вмешательства на позвоночнике. Среди его причин:

  1. внутреннее разрушение диска;
  2. синовиальная киста;
  3. спондилолистез (заболевание выражающееся в смещении позвонка вперёд или назад по отношению к другим);
  4. псевдоменингоцеле (отрыв корешка от спинного мозга с изолированным излиянием и скоплением в этом месте цереброспинальной жидкости);
  5. перемежающаяся хромота (парестезии в голенях, периодически возникающие при ходьбе и вынуждающие останавливаться);
  6. псевдоартроз (иногда можно встретить название «неоартроз» — ложный сустав, образующийся в нехарактерном для него месте);
  7. радикулопатия (второе название – радикулит, обозначающее достаточно общий термин для совокупности симптомов, характерных для воспалённого или зажатого корешка спинного мозга);
  8. фасеточный синдром (болевые ощущения, связанные с артрозом сустава, иррадиирующие по ходу нервов, выходящий из зоны проблемного межпозвонкового сустава;
  9. арахноидит (серозное воспаление паутинной оболочки спинного мозга).

Однако, несмотря на такой внушительный список возможных осложнений, человечество не в силах отказаться от оперативного минимально инвазивного артроскопического вмешательства при грыжах межпозвоночных дисков по двум причинам. Так как процент вышеуказанных осложнений невелик и в большинстве случаев с ними можно эффективно бороться; для многих пациентов такая операциия является единственной альтернативой избавиться от непрерывно сопровождающих их жизнь болей.

Добавить комментарий